材料(4人分)
- わかめ
- 120g
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 6本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- わかめは水洗いをしてから熱湯をかける。食べやすい長さに切る。
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- 2
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- きゅうりは縦半分、斜め薄切りにし、塩でしんなりさせ、水気を絞りわかめと、ほぐしたカニカマと和える。醤油、酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
わかめに熱湯をさっとかけるとぬめりや臭みも消え、色も鮮やかになります。
きっかけ
わかめときゅうりの酢の物を作りました。
関連情報
- カテゴリ
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わかめ
- 料理名
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わかめときゅうりの酢の物