和風きのこ汁 スープジャー利用de熱々ランチ レシピ・作り方
材料(270cc人分)
- だし(できれば1番だし)
- カップ1
- 薄口醤油
- 小さじ2~3
- 塩
- ひとつまみ
- きのこ
- カップ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ジャーを温める熱湯
- 適量
作り方
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- 1
- スープジャーは熱湯(分量外)を入れて温めておく。
-
- 2
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- 1番だしに塩と薄口醤油を入れて沸かし、お好みのきのこを入れて少し煮て、水溶き片栗粉を入れ1分煮る。
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- 3
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- スープジャーの熱湯を捨て、②のスープを注げば出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。
保温効果を高めるために、保冷バックやタオルを巻くといいですよ♪
きっかけ
スープジャーでランチの時に合うスープを頂きたくて
和風のきのこ汁です。おにぎりにも合いますよ♪