チョコチップ風板チョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- タマゴ
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ピュアココ (無糖)
- 20g
- 板チョコ
- 2枚
- 牛乳
- 80cc
作り方
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- 1
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- 無塩バターとタマゴを室温にもどしておく。
板チョコを1カケの半分に割っておく。
薄力粉・ピュアココア・ベーキングパウダー合わせておく。
パウンドケーキの型にクッキングシートを引く
-
- 2
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- オーブンを180度に余熱開始する。
バターをクリーム状になるまで練る。
そこへ砂糖を数回にわけながら白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 3
- よく溶きほぐしたタマゴを少しずつ数回に分けて分離しないようにしっかり混ぜる。白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜる。
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- 4
- (3)へ合わせておいた粉をふるい入れヘラで底からざっくり混ぜる。
混ざりぐあいを見ながら牛乳を入れる。(生地の様子を見ながら牛乳の量を調整してください)
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- 5
-
- (4)へ割っといた板チョコを入れざっくり混ぜる。
18cmのパウンドケーキの型へ入れ180度に予熱したオーブンで35分~40分焼く
-
- 6
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- 焼けたら荒熱をとりケーキクーラー(あみ)の上に出してさまして出来上がり
おいしくなるコツ
板チョコ小さくしすぎると生地に溶け込んで存在感がなくなります。
きっかけ
バレンタインシーズンで作りました。それからたびたび作ってます(*^_^*)
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