えびとはんぺんのフワフワつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
空気が入っているようなフワフワとした食感♪えびとはんぺんのそれぞれの旨味を出し合って、軽くて満足なおかずです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

はんぺん
1/4枚
剥きえび
12尾
塩、コショウ
適量
みそ
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2
カニカマ
1本

作り方

  1. 1
    はんぺんはポリ袋に入れて粗く潰す。剥きえびは包丁の背で潰す。
  2. 2
    潰したえびをポリ袋に入れ、塩、コショウ、おろし生姜、みそ、酒、片栗粉、4ミリ長さに切ったかにかまを加えてよく揉む。
  3. 3
    4等分にし、形を整え、熱したサラダ油で両面返しながら焼きて5分くらい焼き、中まで火を通す。

おいしくなるコツ

はんぺんもえびも粗く潰したほうが美味しいです、細かくする必要はありません。

きっかけ

子供のお弁当に作りました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずむきえび
料理名
えびとはんぺんのフワフワつくね

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/10 20:34
参考にしました。 はんぺんのレパートリーが増えて嬉しいです♪
はる35
2011/12/06 21:57
写真見えにくいですが。。一番右に入っています^^;旦那さんのお弁当に☆すっごくおいしかったです!!エビの食感も、カニカマの色もいいですね!また絶対作ります!
saru3953
ありがとうございました♪ 見えましたよ、拡大鏡を使って^^。。。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする