材料(1人分)
- はんぺん
- 1/4枚
- 剥きえび
- 12尾
- 塩、コショウ
- 適量
- みそ
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- カニカマ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- はんぺんはポリ袋に入れて粗く潰す。剥きえびは包丁の背で潰す。
-
- 2
-
- 潰したえびをポリ袋に入れ、塩、コショウ、おろし生姜、みそ、酒、片栗粉、4ミリ長さに切ったかにかまを加えてよく揉む。
-
- 3
-
- 4等分にし、形を整え、熱したサラダ油で両面返しながら焼きて5分くらい焼き、中まで火を通す。
おいしくなるコツ
はんぺんもえびも粗く潰したほうが美味しいです、細かくする必要はありません。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。