アプリで広告非表示を体験しよう

ホッとする一杯♪塩麹deミルク甘酒☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちまるくん
『飲む点滴』とも呼ばれる甘酒を、更にグレードアップさせてみました☆

材料(8人分)

酒粕
300g
1000cc
牛乳
200cc
蜂蜜
適量
塩麹
大さじ2
生姜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ペースト状の酒粕ならそのまま使用、板酒粕なら手で細かく千切っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて酒粕を入れ、柔らかくなるまで暫く放置する。
  3. 3
    酒粕が柔らかくなったら再び火に掛け、牛乳・蜂蜜・塩麹を加えて弱火で温める。(酒粕の塊があれば、すり鉢ですり潰してなめらかにする。)
  4. 4
    全体的に温まれば火を止め、仕上げに生姜を加えれば完成!

おいしくなるコツ

生姜の代わりに、七味唐辛子をトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

自家製塩麹を使って、栄養満点な甘酒を作ってみました☆

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
塩麹 酒粕 ホットドリンク 栄養満点
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする