韓国料理、カムジャジョリム☆じゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんちょ☆
簡単に作れる副菜。たくさん作って、保存してもよし。お箸が止まりません!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2個
にんにく
2かけ
さとう
大1
しょうゆ
大2~2.5
コーンシロップ(なければ、みりんか砂糖)
大1
100~150cc
ごま油
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い皮をむいて、2センチ角に切ります。
    切ったじゃがいもを、水を入れたボールに入れて、ぬめりを落とします。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンを温めて、油を大さじ1~2くらい入れて、ジャガイモを炒めます。
  4. 4
    じゃがいもの表面が少し半透明になってきたら、みじん切りにしたニンニクを加えて一緒に炒めます。
  5. 5
    水、醤油、砂糖、コーンシロップを加えます。中火にして、混ぜながら、10分くらい、汁がなくなるまで煮ます。
  6. 6
    汁がなくなったら、ごま油とごまをかけて、できあがりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモを煮るときは、焦げないようによくまぜてください。

きっかけ

韓国レストランで出てきたサイドメニューの味を再現したくて。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
韓国料理 じゃがいもの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

☆りんちょ☆ 6カ月の娘と、7人兄弟の旦那と少し前まで大家族で暮らしていました。ごはんは、いつも大量!!に作っていたのが、今はハワイで3人暮らし。ときどき作りすぎてお友達におすそ分けしてます。食べるの大好き、作るの大好きです♪娘が寝てる間に、料理を毎日作ってます♪みんながおいしい♡って言って笑顔になってくれるような料理作り目指して頑張ります!!

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/08 17:21
ジャガイモ増量の人参プラスで(^^; 甘辛に胡麻油が絡んで美味しいです! 簡単に出来るのでジャガイモメニューに助かります♪
kuuyuu2002
レポありがとうございます(*゚∀゚*)ぜひまた作ってみてくださいね(*´꒳`*)
2014/01/19 20:50
甘辛がたまりませんね(○´∀`○) 簡単だし、お弁当のおかずにもなるのでまた作りたいと思います(*^^*)
らるらるく
美味しそうです。つくってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする