アプリで広告非表示を体験しよう

鍋いらずのかぼちゃのクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
無調整豆乳を使ったら女性に嬉しいグラタンです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
茹で卵(固ゆで)
1個
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1と1/2
牛乳or無調整豆乳
150cc
小麦粉
20グラム
粉チーズ
大さじ2
生クリーム
大1
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1~2センチ角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    深めの耐熱ボウルにかぼちゃを並べ、かぼちゃの上に玉ねぎを重ねて並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  3. 3
    加熱している間に、牛乳、小麦粉、粉チーズを別のボウルに入れて混ぜておく。
  4. 4
    2が温かいうちにバターを入れて全体に馴染ませ、3を加えてザックリと混ぜてラップをし、再び600wで2分半加熱する。
  5. 5
    4に生クリームと塩胡椒を加え、ザックリと混ぜたらラップをして再びレンジで3分加熱する。
  6. 6
    加熱している間に、茹で卵を5ミリ角に刻みんでおく。
  7. 7
    5のかぼちゃを軽く潰し、6の茹で卵を加え混ぜあわせたらグラタン皿に移し、とろけるチーズを全体にかけ、トースターで焦げ目をつける。

おいしくなるコツ

混ぜる時は手早く、とっとと次の作業に行きます。

きっかけ

手抜きしたくて(笑)

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
かぼちゃ クリームソース グラタン 簡単
料理名
かぼちゃのクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする