鍋いらずのかぼちゃのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 茹で卵(固ゆで)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1と1/2
- 牛乳or無調整豆乳
- 150cc
- 小麦粉
- 20グラム
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1~2センチ角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 深めの耐熱ボウルにかぼちゃを並べ、かぼちゃの上に玉ねぎを重ねて並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
-
- 3
- 加熱している間に、牛乳、小麦粉、粉チーズを別のボウルに入れて混ぜておく。
-
- 4
- 2が温かいうちにバターを入れて全体に馴染ませ、3を加えてザックリと混ぜてラップをし、再び600wで2分半加熱する。
-
- 5
- 4に生クリームと塩胡椒を加え、ザックリと混ぜたらラップをして再びレンジで3分加熱する。
-
- 6
- 加熱している間に、茹で卵を5ミリ角に刻みんでおく。
-
- 7
- 5のかぼちゃを軽く潰し、6の茹で卵を加え混ぜあわせたらグラタン皿に移し、とろけるチーズを全体にかけ、トースターで焦げ目をつける。
おいしくなるコツ
混ぜる時は手早く、とっとと次の作業に行きます。
きっかけ
手抜きしたくて(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません