材料(3人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 塩、コショウ
- 適量
- 桜海老
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き棒状に切る。
油少々熱して、ジャガイモを炒める。塩、コショウで味を付ける。
-
- 2
-
- ジャガイモに油が回ったらふたをして、弱火で5分蒸し焼きにする。その後かき混ぜてからもう1度フタをして5分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 桜海老をちらして炒める。スライスチーズをちぎってのせ、チーズが溶けるまでそのままにする。仕上げに青海苔をふる。
おいしくなるコツ
切ったジャガイモは洗わずに使うと、よりモチモチ感が出ます。
きっかけ
ジャガイモを餅のような食感に仕上げてみました。