材料(5個人分)
- 【生地】
- 薄力粉
- 200g
- 水
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1(約3g)
- 塩
- 小さじ2分の1弱
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
- 【具】(お好みでOK)
- 豚挽き肉
- 150g
- たけのこ水煮
- 40g
- 干ししいたけ(戻しておく)
- 1個
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうゆ
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- ごま油、料理酒、オイスターソース
- 各小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに水と砂糖を入れ、レンジ(500w)で30秒チンして人肌にする。
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- 2
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- ドライイーストを入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、油を入れて混ぜる。
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- 3
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- まとまったら台に移し、3分くらい捏ね、なめらかになったら丸くしてボールに戻し、ラップをして40度くらいで30分発酵させる。(室温なら40分くらい)
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- 4
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- その間に具を作る。
長ねぎ、たけのこ、しいたけを粗みじんにして、挽き肉と調味料を加えてよく練って5等分にしておく。
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- 5
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- 発酵した生地を台に出し、押してガス抜きをして5等分に丸めて10分、濡れ布巾をかけて休ませる。麺棒で直径10cmくらいの大きさに伸ばす。真ん中は厚め、ふちは薄く(2mmほどに)する。
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- 6
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- 手に持って具を乗せ、ヒダを作りながら回してくっ付けるようにして包む。
難しければ丸くでもOK!
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- 7
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- クッキングシートに乗せ、蒸し器で15分蒸して出来上がり。
蓋には布巾をして水滴が肉まんに落ちないように蒸してください。。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOK!冷凍しゅうまいを入れれば手軽です。生地は厚めのがふわふわに出来ますが、フチだけは薄くしないと包みにくいです。
蒸す時やけどに注意。蒸し器のお湯がなくなって空焚きにならないように注意。
きっかけ
パン作りの応用で肉まん生地も作ってみました。
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蒸し立てはいくつでも食べられそうです(*^^*)
包み方はまだまだ特訓中!