もっちりふんわり♪肉まん レシピ・作り方

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LUKママ
ふわふわ♪
蒸し立てはいくつでも食べられそうです(*^^*)
包み方はまだまだ特訓中!

材料(5個人分)

【生地】
薄力粉
200g
100g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1(約3g)
小さじ2分の1弱
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ2
【具】(お好みでOK)
豚挽き肉
150g
たけのこ水煮
40g
干ししいたけ(戻しておく)
1個
長ねぎ
10cm
しょうゆ
小さじ2
鶏がらスープ
小さじ1
ごま油、料理酒、オイスターソース
各小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボールに水と砂糖を入れ、レンジ(500w)で30秒チンして人肌にする。
  2. 2
    ドライイーストを入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、油を入れて混ぜる。
  3. 3
    まとまったら台に移し、3分くらい捏ね、なめらかになったら丸くしてボールに戻し、ラップをして40度くらいで30分発酵させる。(室温なら40分くらい)
  4. 4
    その間に具を作る。
    長ねぎ、たけのこ、しいたけを粗みじんにして、挽き肉と調味料を加えてよく練って5等分にしておく。
  5. 5
    発酵した生地を台に出し、押してガス抜きをして5等分に丸めて10分、濡れ布巾をかけて休ませる。麺棒で直径10cmくらいの大きさに伸ばす。真ん中は厚め、ふちは薄く(2mmほどに)する。
  6. 6
    手に持って具を乗せ、ヒダを作りながら回してくっ付けるようにして包む。
    難しければ丸くでもOK!
  7. 7
    クッキングシートに乗せ、蒸し器で15分蒸して出来上がり。
    蓋には布巾をして水滴が肉まんに落ちないように蒸してください。。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOK!冷凍しゅうまいを入れれば手軽です。生地は厚めのがふわふわに出来ますが、フチだけは薄くしないと包みにくいです。 蒸す時やけどに注意。蒸し器のお湯がなくなって空焚きにならないように注意。

きっかけ

パン作りの応用で肉まん生地も作ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
肉まん 中華まん 自家製
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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