抹茶メロンパン ◇しっとり&ふんわり◇ レシピ・作り方

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しの&
大好評!!
抹茶の風味のクッキー生地でふんわり&しっとりのパンを包んでいます。
みんながつくった数 3

材料(10ヶ分人分)

■パン生地■
・・・
強力粉
230g
薄力粉
50g
砂糖
20g
バター
20g
5g
ドライイースト
3g
スキムミルク
大さじ1
190cc
■クッキー生地
・・・
バター
45g
砂糖
40g
たまご
2/1ヶ
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2/1
抹茶
小さじ2
■その他
・・・
強力粉
大さじ2~3
グラニュー糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    【パン生地】
    パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、パン生地コーススタート。てこねでも勿論ok。
  2. 2
    【クッキー生地①】
    バターを白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【クッキー生地②】
    ②に砂糖を2回にわけて入れ、混ぜる。
  4. 4
    【クッキー生地③】
    卵を入れて混ぜる。
  5. 5
    【クッキー生地④】
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れて混ぜる。
  6. 6
    【クッキー生地⑤】
    クッキー生地を冷蔵庫でねかす。20~30分以上ねかすと扱いやすいです。
  7. 7
    【メロンパン作成①】
    生地がこねあがり、1次発酵が終了すれば、10等分にまるめ綴じ目を下にする。
  8. 8
    【メロンパン作成②】
    固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  9. 9
    【メロンパン作成③】
    クッキー生地を10等分し丸め、手で麺棒または手でパン生地を包み込める程度にのばしかぶせる。
  10. 10
    【メロンパン作成④】
    スケッパーに格子状に筋を入れる。
  11. 11
    【メロンパン作成⑤】
    お好みでグラニュー糖をかける。グラニュー糖にパン生地をつけるとやりやすいです。
  12. 12
    【メロンパン作成⑥】
    30度で25分2次発酵させる。
  13. 13
    【メロンパン作成⑦】
    160度の予熱したオーブンの下段で16分焼き上げる。

おいしくなるコツ

クッキー生地は必ずねかさなければいけない、と言う訳ではありませんが、ベトつきますので冷やした方が扱いやすいです。 クッキー生地を多めに作って冷凍しておいてもオッケーです。

きっかけ

抹茶風味にはまってます。抹茶味のメロンパンを作ってみたらどうなるかやってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン 抹茶 スイーツ 和風
料理名
抹茶メロンパン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/13 14:22
抹茶の風味が新鮮でした。
菊丸33097408
作って頂いて光栄です。 レポートありがとうございました。
2016/06/15 11:01
ほんとしっとりふわふわにできました~!抹茶好きの妹に大好評だったのでまた作ります~^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん、作って頂いて光栄です。 抹茶味、私も大好きです。 レポートありがとうございました。

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