材料(2人分)
- バジル★
- 40g
- パルジャミーノレッジャーノ★
- 大さじ2
- 塩★
- 小さじ2/1
- くるみ★
- 15g
- オリーブ油★
- 大さじ5
- にんにく★
- 1片
- カッペリーニ
- 2人分
- 水と塩【パスタ茹で用】
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみはトースターかフライパンで軽く煎る。
-
- 2
- ★印をミキサーに入れて攪拌する。
-
- 3
- パスタを表示より若干短めに茹でて水を切り、②のソースをあえてできあがり。
おいしくなるコツ
①ソースをミキサーで攪拌しますが、量が少ないとやりずらいです。その場合すこしずつ攪拌するか包丁でたたく、裏ごしするなどして下さい。
②カッペリーニは極細なのですぐ火が入ります。ご注意下さい。
きっかけ
新鮮なバジルが手に入ったので作りました。