材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ひじき
- 10g
- 人参
- 1/3本
- 干ししいたけ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- ポン酢 又は お醤油
- お好みで
- 片栗粉
- 大さじ1~3
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
ひじき・干ししいたけ:水に戻す
人参:みじん切りにし、油でさっと炒める。
豆腐:キッチンペーパーで包みお皿の上にのせ、豆腐の上に重石をのせ水切りをする。
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- 2
- 1とその他の材料をボウルに入れ、全て混ぜる。(ポン酢とお醤油以外)
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- 3
- フライパンに油を熱し、2を成形し両面焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
- お好みでポン酢かお醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順2で、生地がまとまりにくいときには片栗粉を加減してください。
きっかけ
豆腐の残りを使い切りたかったので。