材料(1瓶人分)
- あんず
- 700g(10個くらい)
- 砂糖
- 300gくらい
作り方
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- 1
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- あんずは皮をよく洗い、むかずに半分にして種を取り、4つくらいに切る。
半分のままでもプレザーブタイプになって◎。
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- 2
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- ココであんずの重さを量り、その半分の量の砂糖を鍋の中でまぶす。
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- 3
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- しばらくして水分が出たら火にかけ始める。
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- 4
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- はじめは強火でぐつぐつ。吹きこぼれ注意。
アクを取り除く。
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- 5
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- 弱火にして20~30分時々焦げ付かないようにかき混ぜながら煮る。アクが出たらその都度取り除いてください。
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- 6
- とろみが付いたら出来上がり。(冷えるととろみは増します)
消毒した瓶につめてください。
おいしくなるコツ
焦げ付くとせっかくの綺麗なあんず色が台無しなのでマメにかき混ぜてください。砂糖の量はお好みで。あんずの50%だと普通の甘さ、65%だとかなりの甘さです。(あんず自体の甘さにもよる)
きっかけ
大好きなあんずが出回ってきたので・・・