現在地

あんずジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶人分

  • あんず

    700g(10個くらい)

  • 砂糖

    300gくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あんずジャム

甘酸っぱくて大好き♪

作り方

  • 1

    あんずは皮をよく洗い、むかずに半分にして種を取り、4つくらいに切る。
    半分のままでもプレザーブタイプになって◎。

  • 2

    ココであんずの重さを量り、その半分の量の砂糖を鍋の中でまぶす。

  • 3

    しばらくして水分が出たら火にかけ始める。

  • 4

    はじめは強火でぐつぐつ。吹きこぼれ注意。
    アクを取り除く。

  • 5

    弱火にして20~30分時々焦げ付かないようにかき混ぜながら煮る。アクが出たらその都度取り除いてください。

  • 6

    とろみが付いたら出来上がり。(冷えるととろみは増します)
    消毒した瓶につめてください。

きっかけ

大好きなあんずが出回ってきたので・・・

おいしくなるコツ

焦げ付くとせっかくの綺麗なあんず色が台無しなのでマメにかき混ぜてください。砂糖の量はお好みで。あんずの50%だと普通の甘さ、65%だとかなりの甘さです。(あんず自体の甘さにもよる)

レシピID: 1570003657

公開日:2011.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.02

    きれいな色に仕上がって大満足です。
    (*^_^*)

    たっぷり、美味しそう~(*^^*)我が家は今年は作れず終いでした☆
    羨ましい♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
関連キーワード
手作り自家製アンズ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あんずジャムのページ上部へ