材料(2(4コ)人分)
- 強力粉(あれば好みで何割かを全粒粉に)
- 100g
- ベーキングパウダー(なくても)
- 1g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 4g
- サラダ油
- 2〜4g
- 水(生地の状態により加減)
- 56〜58g
- あんこ
- 100g程度
作り方
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- 1
- ボールにあんこ以外の全ての材料を入れ、全体が混ざったらビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
- 打ち粉をしながら8等分に丸め、さらに打ち粉をしながら綿棒で手のひらサイズくらいに伸ばしていく。
-
- 3
- のばした生地の上に餡子をのせて伸ばし、もう一枚の生地を合わせて、淵をつぶしてくっつける。
さらに生地全体を出来るだけ平らに伸ばす。
-
- 4
- フッ素加工のフライパンで、油をひかずに弱火でじっくり焼く。ふくらみがでて、焼き色がついてきたら出来上がりです。
あたたかいうちにどうぞ。
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- 5
- ※冷めたら固めなので、軽くレンチンしてどうぞ。
きっかけ
フライパンで出来る簡単な和焼き菓子が作りたくて
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