材料(4人分)
- 玉子
- 3個
- だし汁
- 200cc
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ2
- 剥きえび
- 8尾
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉子を溶きほぐす。
だし汁200、塩を加えて混ぜ、茶碗蒸しの入れ物に合わせて、水の量を足す。
最後に水溶き片栗粉大さじ1を加える。
-
- 2
-
- お湯を沸かした鍋に茶碗蒸しを入れて蓋を閉め、5分ほど蒸す。
-
- 3
-
- 表面が硬くなっている茶碗蒸しに剥きえびを2尾ずつのせ、再びふたを閉め、強火で5分蒸したら完成。パセリをトッピングする。
おいしくなるコツ
お湯を沸かしてから茶碗蒸しを入れることと、強火で蒸すことです。
きっかけ
久々に茶碗蒸しを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません