アプリで広告非表示を体験しよう

えび入りとろり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
口の中でとろけるような柔らかさ、みんな大好きです。

材料(4人分)

玉子
3個
だし汁
200cc
適量
小さじ2
剥きえび
8尾
水溶き片栗粉
大さじ1
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子を溶きほぐす。
    だし汁200、塩を加えて混ぜ、茶碗蒸しの入れ物に合わせて、水の量を足す。
    最後に水溶き片栗粉大さじ1を加える。
  2. 2
    お湯を沸かした鍋に茶碗蒸しを入れて蓋を閉め、5分ほど蒸す。
  3. 3
    表面が硬くなっている茶碗蒸しに剥きえびを2尾ずつのせ、再びふたを閉め、強火で5分蒸したら完成。パセリをトッピングする。

おいしくなるコツ

お湯を沸かしてから茶碗蒸しを入れることと、強火で蒸すことです。

きっかけ

久々に茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする