ちょっと和な黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

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なそみう
1日置いてしっとりさせた方が美味しいかな?あんこの甘さによって黒糖の量は加減した方が良いかもしれません。

材料(約5人分)

バター
60g
黒糖
50g
2個
小麦粉
80g
重曹
5g
牛乳
大匙2
はちみつ
大匙2
あんこ
60g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しクリーム状になるまで混ぜる。黒糖を投入してよく混ぜる。
    卵を少しずつ入れて分離しないようによく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉,重曹を一緒にふるったものを①の中に投入。
    さっくり混ぜ合わせる。
    牛乳とはちみつも入れてさっくり混ぜ,最後にあんこを入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    バター(分量外)を塗ったパウンド型に入れ180度のオーブンで45分ほど焼く。
    生地がしっとりした方が美味しいと思うので冷めたらサランラップで包み時間を置いてから。

きっかけ

黒糖生地のお饅頭が好きで作ろうと思ったんだけどちょっと作業が面倒なのでパウンドケーキにしてみました

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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なそみう 2人の小さな子供たちが喜んでくれるごはんとおやつを作ることが今いちばんの楽しみです。

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