ジャム入れてさっくりサブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なそみう
さっくりしたクッキーにジャムの粒粒感が美味しいです

材料(20個人分)

小麦粉
100g
粉砂糖
80g
バター
100g
1個
ジャム(今回はいちじく)
大匙4
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるっておく。
    バターと卵は室温に。
  2. 2
    柔らかくなったバターに砂糖を加えしっかり練る。
    小麦粉を混ぜ合わせ生地を一つになるように混ぜたら,ジャムをいれきるように混ぜる。
  3. 3
    生地を半分にし,それぞれサランラップで棒状に包み,冷凍庫でしっかり固める。
  4. 4
    生地を取り出し,グラニュー糖を広げた上で生地を転がし,全体につける。
    1cmほどの厚みに切り,180度のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

焼き加減はうっすら焼き目がつくくらいの柔らかい仕上がりが美味しいです

きっかけ

普段よく作るサブレ。美味しいいちじくジャムがあったのでお砂糖控えめにして入れたらぷちっと美味しかった。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
サブレ

このレシピを作ったユーザ

なそみう 2人の小さな子供たちが喜んでくれるごはんとおやつを作ることが今いちばんの楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする