アプリで広告非表示を体験しよう

HBを使ってほんわか肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なそみう
できたての肉まんの美味しさは手作りならでは!子供も2~3個ぺロリと食べちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

強力粉
50g
薄力粉
250g
砂糖
40g
3g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
100cc
50cc
ラード(バターでも)
15g
ドライイースト
6g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
2本
白菜
4枚
オイスターソース
大匙2
醤油
大匙1
豆板醤(子供用なら抜きでも)
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大匙1
片栗粉
大匙1
大匙1
塩,コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を全て刻む。白菜は一度茹でて水気を絞ったものを刻みます。
    オイスターソース~塩,こしょうまでの調味料を全て混ぜ合わせます。
    ひき肉にその調味料の半量を混ぜ込みしっかり練ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し,ひき肉を色が変わるまで炒めます。野菜を加え炒めたら,残りの調味料を加え,水気がなくなるまで炒めます。
  3. 3
    HBに強力粉~ドライイーストを入れてパン生地コースで生地を作ります。
    出来上がったら12等分にし丸め,ぬらした手ぬぐいを被せるなど乾燥しないようにし15分休ませる。
  4. 4
    生地を丸く伸ばし(真ん中にやや厚みをもたせ)②の餡を入れ,端の皮を引っ張るようにして包み,オーブンペーパーに乗せる。
    全部包んだら,1時間ほど乾燥しないようにして発酵させる
  5. 5
    蒸し器で水を沸騰させ,オーブンペーパーごと乗せ,15分ほど蒸す。
    蒸しあがったら,うちわで仰ぎ艶をだす

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜なんでも入れてもOKです。春雨を入れても美味しい。

きっかけ

昔,パン教室で学んだ肉まんを参考に家にある食材を使い,面倒な作業を省いて作ってみました

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

なそみう 2人の小さな子供たちが喜んでくれるごはんとおやつを作ることが今いちばんの楽しみです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/23 01:15
今回はビーフシチューまんで♡ 他の生地も試したけれど、この生地の方が伸びが良くて包みやすかったのでリピです♪ 美味しいレシピ、ありがとうございます♡
なおポチca
リピしていただきありがとうございます!中身も色々、アレンジしてるんですね!素敵です★これから益々、肉まんが美味しい季節ですね!
2011/06/15 00:04
中身はバーベキュー味ですが・・(^^ゞ 時間はちょっとかかるけれど、こんなに簡単に肉まんが作れるなんて、ちょっと感動しました! 包むのが楽しいですね♪
なおポチca
バーベキュー味!私が食べてみたいです♪ 扱いやすい生地なので楽しみながら作れますよね♪ 作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする