根みつば入りワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
根みつばは何といっても香りがいいこと、スープに入れても変わらないです♪

材料(4人分)

根みつば
1株
ワカメ
適量
切り干し大根
適量
味覇
小さじ2
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水洗いするだけで、ざっくりと包丁を入れて食べやすく切り、水に入れて煮立てる。
  2. 2
    根みつばは3cm長さに切る。
  3. 3
    根みつばの茎を一足さきに入れて煮る。
  4. 4
    味覇を入れて溶かす。
  5. 5
    根みつばのはと戻したワカメを加え、2分煮て、塩、コショウで味を整え、火を止める。

おいしくなるコツ

切り干し大根を加えると食べ応えのあるスープにしあげますので、是非試して♪

きっかけ

旬の根みつばをスープにしてみました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
ワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする