袋で混ぜ混ぜ♪ カフェ風しっとりバナナスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
甘さ控えめでしっとり系のスコーンです。袋で混ぜるので洗い物も少ないです。

材料(6人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙2
バター
40g
砂糖
大匙2
牛乳
70cc
1ヶ
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・冷やしたバターを入、バターをつぶしてさらさらの粒状になるように混ぜる。
  2. 2
    ①の真ん中をくぼませ、かるくほぐした卵を入れて混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、バナナをちぎって入れ、混ぜる。多少粉っぽくてもよい。
  4. 4
    暑さ2㎝程度の円形にし、袋ごと冷蔵庫に入れて冷やし、その間にオーブンを180℃に予熱スタート。
  5. 5
    生地を冷蔵庫から出し、6等分に切り分け、180℃のオーブンで20~22分下段で焼く。

おいしくなるコツ

◆工程②は真ん中に窪みを作ると、卵が袋にくっつかづ扱いやすいです。 ◆工程④で冷蔵庫でねかす時間がない場合はそのまま焼いて大丈夫ですが、生地がやわらかく扱いにくいときは長めに寝かして下さい。

きっかけ

スコーンにはまっているので。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン バナナ カフェ風 簡単おやつ
料理名
バナナスコーン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする