アプリで広告非表示を体験しよう

後味すっきり♪たこの二杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
お酢の匂いだけで食欲がそそります。
たまには2杯酢でたこを頂いてみましょう。

材料(1人分)

茹でたこの足
1/2本
キュウリ
1本
生姜の千切り
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリの皮を縞目に剥き、4cm長さで短冊切りにし、塩少々ふってしばたくおいて、しんなりしたら水気を絞る。
    たこはそぎぎりにし、生姜は千切りにして、盛り付ける。
  2. 2
    醤油とみりん同量で二杯酢を合わせ、キュウリ、たこにかける。

おいしくなるコツ

キュウリがしんなりなってきたら、水気をしっかりと絞ったほうが、あとで味が水っぽくならないで済みます。

きっかけ

旦那さんに作ったおかずです。たこでも少し生姜を加えると、健康的。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの二杯酢

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする