残り野菜で美味しい餃子!皮も作っちゃいます^^ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まず皮から作ります。強力粉と薄力粉をボウルに入れて、ぬるま湯を少しずつ入れながら耳たぶくらいの柔らかさのひとかたまりになるように練る。ビニール袋にいれて30分寝かせる。
- 2 野菜を全てみじん切りにする。(今回は、キャベツの芯、大根と人参の皮、ブロッコリーの茎をつかいました。)そこに挽肉と☆をまぜる。
- 3 皮を麺棒で伸ばして、コップなどの丸い物でかたぬきをする。(20枚はとれます)
- 4 皮で包みます。ただし、縁に水を塗るとくっつかないので、そのまま具を入れてひだを作りながら閉じればOK!
- 5 ちょっと多めの油を入れたフライパンに並べ、蓋をして中火で5分、お湯を入れて蓋をして5分、蓋を開けて5分でできあがり。
きっかけ
買い物に行けなくて、でも夕食のメインになるものを考えました。
おいしくなるコツ
皮が柔らかいので、フライパンに並べるときに、底と回りに油をつけておくとくっつかずにパリッとしますよ。 今回は、キャベツの芯、大根と人参の皮、ブロッコリーの茎を入れました。
- レシピID:1570002055
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子
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