ほんのり黄色で美味しいかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- バター
- 50g
- 砂糖
- 70g
- かぼちゃ
- 正味60g
- 牛乳
- 60cc
- 卵
- 1ヶ
作り方
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- 1
- 【下準備】バターを室温に戻す。別のボウルにベーキングパウダーと薄力粉はあわせてふるっておく。かぼちゃはレンジでやわらかくしつぶす。オーブンは180℃の予熱する。
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- 2
- 【生地作り】バターを泡だて器で白っぽくなるまで、砂糖を2~3回にわけて入れながら混ぜる。
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- 3
- ②に卵を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
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- 4
- バター&卵に牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
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- 5
- ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
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- 6
- 予熱したオーブンに入れ23~25分下段で焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃのつぶし加減はお好みで。
きっかけ
かぼちゃを使ったお菓子が食べたくて作りました。
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1ヶあたり75mlのマフィン型6ヶ分です。