ほんのり黄色で美味しいかぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
かぼちゃの甘みがほんのり美味しいおやつです。
1ヶあたり75mlのマフィン型6ヶ分です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1
バター
50g
砂糖
70g
かぼちゃ
正味60g
牛乳
60cc
1ヶ

作り方

  1. 1
    【下準備】バターを室温に戻す。別のボウルにベーキングパウダーと薄力粉はあわせてふるっておく。かぼちゃはレンジでやわらかくしつぶす。オーブンは180℃の予熱する。
  2. 2
    【生地作り】バターを泡だて器で白っぽくなるまで、砂糖を2~3回にわけて入れながら混ぜる。
  3. 3
    ②に卵を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    バター&卵に牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
  6. 6
    予熱したオーブンに入れ23~25分下段で焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃのつぶし加減はお好みで。

きっかけ

かぼちゃを使ったお菓子が食べたくて作りました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
マフィン かぼちゃ 野菜スイーツ バター
料理名
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする