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電子レンジレシピ エビと野菜のさらさらカレー レシピ・作り方

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エビに片栗粉をまぶしておくことでとろみがつきます。電子レンジは、下から、外側から熱が伝わります。途中で全体をかき混ぜることで加熱むらを防ぎましょう
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍エビ(大正エビが良いでしょう)
160g
塩、酒、片栗粉(エビの下味用)
各少々
玉ネギ
小1個
ニンニク
少々
セロリ
1/2本
トマト
1個
マッシュルーム
6個
ピーマン
1個
カレー粉
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
固形スープの素を分量の湯で溶いたもの
カップ1/2
少々
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作り方

  1. 1
    エビは電子レンジで40秒で半解凍し、皮をむいて、背わたを取り除きます。塩と酒をふりかけて下味をつけてから、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    玉ネギは4つ割りにしてから小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。セロリは筋をとって小口切り、マッシュルームは薄切り、ピーマンは千切りにします。
  3. 3
    トマトは皮をむき、タネを出してざく切りにします。
  4. 4
    分量のカレー粉、小麦粉、バターを練り合わせます。
  5. 5
    大きめの電子レンジ容器に玉ネギ、ニンニク、セロリ、トマト、マッシュルーム、ピーマン、下ごしらえしたエビを入れ、4のカレー粉、小麦粉、バターを合わせたものをところどころにおきます。
  6. 6
    スープストックを注ぎ、ラップでおおいます。
  7. 7
    電子レンジ約8分加熱し、いったん取り出して全体をかき混ぜたあと、再度ラップをして約2分追加加熱します。

おいしくなるコツ

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。

きっかけ

エビと野菜のうま味が凝縮したカレーです。市販のルーを使わずにカレー粉で作るので、さらりとして夏にぴったりです。夏の暑いなか、鍋で長時間煮込まずに簡単に作ることができます。焦げ付くこともなく、後片付けも簡単です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
電子レンジ カレー えび 野菜
料理名
エビと野菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

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