材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 出汁
- 180cc
- 味醂
- 小さじ1弱
- 薄口醤油
- 小さじ1/3
- 絹豆腐
- 40g2切れ
- 甘口梅干し
- 2個
- 三つ葉
- あれば
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶き(泡立ってもOK)、出汁、みりん、薄口醤油を加えて漉します。
-
- 2
-
- 器に豆腐、種をとった梅干しを入れて、静かに卵液を注いで蒸します。
-
- 3
- 蒸気の上がった蒸し器にいれ、ふたの間にお箸を挟んで少し隙間を開けます。
最初に強火で2分、弱火にして15分ほど蒸します。
中心に串を刺してにごった液が出なければ蒸し上がり。
おいしくなるコツ
蒸すときにふたとの間に隙間をあけることで、温度が上がりすぎず、すのないなめらかな茶碗蒸しになります。
きっかけ
シンプルな茶碗蒸しが食べたくて。
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具をいろいろ入れずになめらかな舌触りを楽しむ茶碗蒸し。
シンプルだけどとってもおいしい!