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まるで豚バラ肉★車麩の角煮風 レシピ・作り方

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yuki-.-
漬け汁に漬けこんだ車麩は、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります。香ばしくて、食欲の増す一品!おもてなしにも、作り置きにもおすすめ☆
みんながつくった数 192

材料(4人分)

車麩
6個
片栗粉
適量
【A】昆布だし
3カップ
【A】醤油
大さじ4
【A】砂糖
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】しょうが(すりおろす)
1かけ
【A】ねぎ(小口切り)
5㎝
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作り方

  1. 1
    車麩は水に10分ほどつけて戻し、【A】に30分ほど漬け込む。
  2. 2
    ①の水気をしぼり、4等分する。片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
  3. 3
    焼いた②を漬け汁と一緒に汁気がほとんどなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

こんがりと美味しそうな焼き目をつけるのがポイントです。 私は、漬け汁に椎茸もスライスして入れました。

きっかけ

持ち寄り会に、持参するために、作り置きができて、時間がたっても美味しい、車麩の煮つけを作りました。 しょうがとネギのきいた、おだしがしみ込んだ車麩はじゅわ~っとコクがあって、美味しかったです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物料理のちょいテク・裏技マクロビオティックベジタリアン300円前後の節約料理
関連キーワード
しょうが 車麩 マクロビ おもてなし
料理名
車麩の角煮風

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 91 件)

2024/03/17 11:16
いままでの麩の概念がくずれました おいしかったです ありがとうございます
じょんのまま
2023/12/14 17:38
撮り方が下手ですみません。車麩がこんなにおいしくなるなんて〜✨うちも作り置きに多めに作りましたが、おいしくてすぐ無くなりそうです。
抹茶ちょこれぇと

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