うまうま♪豚のしょうがロール焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
甘く味付けした豚肉の中から、ピリとしたショウガ、コレは食べやすくて美味しいです。

材料(1人分)

豚モモ薄切り肉
2枚
えのき
1/4袋
生姜の千切り
適量
塩、コショウ
適量
片栗粉
少々
麺つゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り落とす、生姜は千切りにする。
    豚肉には塩、コショウをしておく。
  2. 2
    生姜とえのきをまとめて豚肉に巻く。
  3. 3
    巻いたら、表面に薄く片栗粉をまぶす。
  4. 4
    巻き終わりを下にしてサラダ油で焼く。
  5. 5
    肉の色が変わったら、麺つゆと水各大さじ1/2、砂糖小さじ1を加え、転がしながら煮汁を絡めて行く。

おいしくなるコツ

生姜が入っているので、麺つゆのほかに、砂糖を加え、味付けを甘くして食べやすくしたほうが美味しいです。

きっかけ

生姜を食べてもらいたくて、肉に巻いてみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
豚肉のしょうがロール焼き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする