材料(1人分)
- 豚モモ薄切り肉
- 2枚
- えのき
- 1/4袋
- 生姜の千切り
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきは根元を切り落とす、生姜は千切りにする。
豚肉には塩、コショウをしておく。
-
- 2
-
- 生姜とえのきをまとめて豚肉に巻く。
-
- 3
-
- 巻いたら、表面に薄く片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 巻き終わりを下にしてサラダ油で焼く。
-
- 5
-
- 肉の色が変わったら、麺つゆと水各大さじ1/2、砂糖小さじ1を加え、転がしながら煮汁を絡めて行く。
おいしくなるコツ
生姜が入っているので、麺つゆのほかに、砂糖を加え、味付けを甘くして食べやすくしたほうが美味しいです。
きっかけ
生姜を食べてもらいたくて、肉に巻いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません