濃厚チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

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LUKママ
少し手間はかかるけれど、混ぜていくだけで濃厚アイスクリーム♪
みんながつくった数 23

材料(4人分)

チョコ
100g
生クリーム
200cc
3個
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    小さなボールに生クリーム50ccだけをいれ、レンジ(500W)で50秒ほどチン。
  2. 2
    刻んだチョコを入れよく混ぜて溶かしておいておく。
  3. 3
    別のボールに卵白のみと砂糖20gをいれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    また別のボールに卵黄と砂糖30gをいれ、白くもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    またまた別のボールに残りの生クリームと残りの砂糖をいれ角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    卵白のボールに卵黄をいれゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    5の生クリームのボールに2のチョコを混ぜる。
  8. 8
    二つをゴムベラで混ぜ、タッパに高い位置から流しいれて冷凍庫で冷やす。
  9. 9
    冷凍庫から出したては固くて盛り付けにくいので少し出しておくといいです。

おいしくなるコツ

チョコは150gまで増やせます。その場合砂糖は50gに減らし、最初に混ぜる生クリームを80ccにしてください。かなり濃厚になります。

きっかけ

バニラアイスの作り方を参考にチョコアイスクリームにしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
バレンタイン2011 手作り おやつ 冷たい
料理名
アイス

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 17 件)

2022/07/18 08:13
板チョコ3枚バージョンで作りました。濃厚ですごくおいしかったです!ハーゲンダッツかと思いました(^o^)今度はチョコチップやクッキー入れて作りたいです♪
ねこななこ
気に入っていただけて嬉しいです(*´∀`*) レポありがとうございます♪ぜひアレンジで色々作ってくださいませ!
2019/07/04 20:36
すごく濃厚でおいしかったです。 また是非作りたいと思います。 どれくらい日持ちするのでしょうか?
まみんこ46
アイスがおいしい季節になりましたね! 自家製で、卵も使用していますので、しっかり冷凍庫保存の上、一週間をめどにされると良いかと思います(*´∀`*)

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