チョコが苦手な彼に♪エッグタルト☆ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【タルト生地】
- バター 又は マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 【中身・フィリング】
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 100g
- 卵黄
- 4個分
- 生クリーム
- 80cc
- バニラエッセンス
- 3~5滴
作り方
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- 1
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- 【タルト生地】
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 2
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- 砂糖・塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を加え、ゴムベラ(又は木ベラ)で生地を切るようにして混ぜ、ひとまとめにする。
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- 5
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- ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(時間のない時は、冷蔵庫で30分ほど)
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- 6
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- 【中身・フィリング】鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
オーブンを200℃20分にセット。
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- 7
- ボウルに卵黄を入れハンドミキサーで泡立て、6を少しずつ加えて混ぜ合わせる。生クリームとバニラエッセンスも加え混ぜる。
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- 8
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- 型にバターを薄く塗る。タルト生地をめん棒で薄くのばし(3mm位)、型に生地をはめ込む。
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- 9
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- フィリングを型の約8分目まで流し込み、200℃のオーブンで約20分焼いたら出来上がり♪
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- 10
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- タルト型を使うと、このようになります♪
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- 11
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- バレンタインや手土産、ちょっとしたプレゼントにどうぞ☆
きっかけ
チョコレートが苦手な友達からのリクエストで作ってみたら大好評だったので。
タルト型(18cm)だと一つ分できます。
卵の甘みがとても美味しいく、簡単に出来ます^^♪