つけ置きなし☆金時豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
食べだしたら止まりません!金時豆の甘煮は保存もできる、スローフード☆お弁当にも美味しい♪
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

金時豆
2カップ
砂糖
1/2カップ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    金時豆は鍋に入れ、3倍量の水で煮る。
  2. 2
    沸騰したらアクを取るため、一度ゆで汁を捨てる。
  3. 3
    ②の鍋に金時豆から上3~4cmの水をいれ、弱火で15分ほど、豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    すべての調味料を入れ、10分ほど、汁気がなくなるまで煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

豆の皮がはがれないよう、弱火で煮て下さい。 豆を水につけ置きせずにそのまま煮ましたが、柔らかくできます。 冷蔵庫で5日ほど保存できます。

きっかけ

冷蔵庫で保存できる、常備菜を作ろうと、シンプルに豆を煮てみました。 豆を水につけておくのが面倒なので、そのまま煮てしまいましたが、問題なく美味しくできました☆

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)金時豆お弁当のおかず全般マクロビオティック簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 金時豆 マクロビ 常備菜
料理名
金時豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/23 12:42
美味しくて 確かに箸がとまりません。今回 少し煮すぎてしまいましたが、またリピします♪
あんずっこ&あんこ
2020/08/28 07:50
短時間でふっくらと美味しくできました。 ありがとうございます。
りこ35

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする