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すりおろしりんごのスコーン☆ レシピ・作り方

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yuki-.-
りんごの香りがする、サクサクスコーンです。型いらずで、かんたん、膨らむのも楽しいです。
みんながつくった数 2

材料(約15個人分)

薄力粉
150g
全粒粉
50g
ひとつまみ
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモンパウダー(お好みで)
少々
40g
すりおろしりんご
3/4個分
小さじ1
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作り方

  1. 1
    粉類をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
  2. 2
    ①に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ、さらさらのおから状態にする。
  3. 3
    ②にすりおろしりんごと酢を加え、ゴムベラでひとまとめにしたら、打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばす。
  4. 4
    型で抜き、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

なるべく冷たい状態でまぜた方がサクサクになります。 (気温の高い夏場は、油や粉を冷やしておくとよいです。) 薄力粉と全粒粉の割合は、お好みで変えてOKです。 型がない場合は、包丁で切り分けてもOKです。 酢は必ず最後に加えて下さい。

きっかけ

型いらずのスコーンは、めんどくさがりの私にぴったり。旬のりんごを大量にいただいたので、作ってみました。 卵・乳製品なしでも、おいしく出来ました。友人にも好評でした。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スコーンマクロビオティック子どものパーティりんご
関連キーワード
スコーン りんご ビーガン アレルギー
料理名
りんごのスコーン

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/17 23:52
下手すぎて・・・(^_^;) でも味はすごく良くできて満足です♡ 今度はもっと上手に作りたいw
ねうしとら子
作ってくれて嬉しいです(^-^)これ、りんごの甘味がほんのり感じられて美味しいですよね!また作ってみてくださいね♪ありがとうございます(^-^)
2012/04/05 16:11
膨らみ方が足りなくて見た目は残念な感じですが…食感は思いの外◎ しっかり林檎の味と香りがしてサックリ☆しっとり美味しく頂きました♪"
TOM106
とっても美味しそうです♪りんごの香りとしっとり感が私もけっこう好きです。 作ってくださってありがとうございます!!

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