超うまっ!豆腐のカニ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
風味豊かなカニ味噌はどんな食材とでも合います。
味気ない豆腐と合わせると、贅沢に変身できて、たまらない美味しさでした。

材料(4 人分)

カニ味噌
大さじ3
木綿豆腐
一丁
にんじん
少々
ニンニクのみじん切り
小さじ1
生姜のみじんぎり
小さじ2
青ねぎのみじんぎり
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、青ねぎのみじん切りを用意する。
  2. 2
    にんじんを小さい角切りにし、茹でておく。
  3. 3
    木綿豆腐は水切りして使おう。
  4. 4
    サラダ油で薬味のみじん切りをじっくりと香りが出すように炒める。
  5. 5
    いよいよ贅沢なカニ味噌をいれて、混ぜながら炒める。
  6. 6
    角切りした豆腐、スープ100ccを加え、少し煮る。
    水溶き片栗粉を回り入れ、トロミをつけて完成。

おいしくなるコツ

薬味を強火で炒めてしまうとニンニクなど焦げやすいので、焦らずじっくりと炒める。 そうすると、カニ味噌と豆腐と一体になりやすく、口の中でとろとろとした食感が味わえます。

きっかけ

カニ味噌が手に入りましたので、淡白な豆腐を豪華な一品にしてみました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする