Xmasに♪HBで簡単♪シュトーレン レシピ・作り方

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グルヤマ
クリスマスを楽しみに待ちながら食べるドイツの伝統的なお菓子。自宅でも意外と簡単にできます♪ホームベーカリーで生地作りをします。
みんながつくった数 25

材料(中3個分 人分)

☆強力粉
150g
☆薄力粉
150g
☆イースト
6g
☆砂糖
50g
☆スキムミルク
大さじ1
☆塩
小さじ1弱
☆無塩バター
70g
☆お湯(40℃)+卵1個とあわせて
150cc
レーズン
80g
ドライフルーツ(5mm角に刻む)
60g
スライスアーモンド
30g
くるみ(刻んだもの)
30g
<スパイス>
シナモン
小さじ1
ナツメグ、カルダモン、クローブ
各小さじ1/3
<仕上げ用>
溶かしバター
30g
グラニュー糖(またはシナモンシュガー)
適量
粉砂糖(溶けない粉砂糖がおすすめ)
適量

作り方

  1. 1
    ドライフルーツ類はできれば一晩以上、ラム酒(分量外)につけておきます。
    ※ラム酒の香りが苦手な方はそのまま使ってもOKです。
  2. 2
    ホームベーカリーに、☆の材料と、スパイス類を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
  3. 3
    生地をとりだし、ドライフルーツ、スライスアーモンド、くるみを混ぜ込みます。
    ※ラム酒に漬けたドライフルーツはよく水分を切ります。
  4. 4
    <1次発酵>
    温かい場所に20分置きます。
    ※ホームベーカリーに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪
  5. 5
    <分割・ベンチタイム>
    生地を3分割し丸め、固く絞ったふきんをかけラップをし10分置きます。
    ※1個260~270g位になります。
  6. 6
    <成形>
    台に打ち粉をし、生地を丸い楕円形に伸ばし、閉じ目を少しずらして半分に折ります。
    ※閉じ目を指でつまんでくっつけます。
  7. 7
    <ホイロ>
    天板にのせ30℃で40分置きます。
    ※オーブンの発酵機能を使いました
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ
  8. 8
    <焼成>
    180℃で25~30分焼きます。
  9. 9
    焼きあがったら刷毛で、溶かしバターを全体にまんべんなくぬり、グラニュー糖(またはシナモンシュガー)をふりかけます。
  10. 10
    完全に冷めたら、茶こしに粉砂糖を入れ、上からふりかけて完成です。

    薄く切ってお召し上がりください(^^)
  11. 11
    ♪ご参考に♪
    ラッピングしてプレゼントに・・・
  12. 12
    ♪ご参考に♪
    米粉を使ったシュトーレン版もよろしければ(^^)
    レシピID:1570011191「米粉 de シュトーレン 」

おいしくなるコツ

●お酒が苦手な方はラム酒漬けのフルーツではなくドライフルーツでOKです。 ●ドライフルーツはお好みのもので構いませんが、オレンジピールやレモンピールなどがおすすめです。 ●すぐに食べても美味しいですが2~3日おいた方が味が落ちついてきます。

きっかけ

お店で買うとけっこう高いシュトーレン。 節約も兼ねて自分で作り、クリスマス気分を味わいたかったので♪ 日持ちもするのでプレゼントにも最適ですね(^^)

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジシュトーレンその他の菓子パンホームベーカリー使いこなしクリスマスケーキ
関連キーワード
お菓子 シュトレン ホームベーカリー クリスマス
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 17 件)

2022/12/20 22:26
もう何回作ったことやら(笑)本当に助かってます、ありがとう。パン屋さんの店先に、本当に痩せっぽちの小さいのが1200円で売ってた〜!!びっくりだよー
カヨママ1038
市販品はお高いので手作りできるといいですよね。 我が家も今年は手作りシュトーレンでした(^^) 何度もリピいただき&嬉しいコメントをありがとうございました!!
2021/04/11 01:59
今頃!!(笑)お友達のリクエストで作ってみました。HBで発酵までできたので、楽でした。また作ります。今度のクリスマスまで、何度も作りそう!!ありがとうございます
カヨママ1038
私もクリスマスではない時もたまに食べたなって作っています(^^) レシピがお役にたててよかったです。 レポいただき感謝です!!

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