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Xmasに♪HBで簡単♪シュトーレン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料中3個分 人分

  • ☆強力粉

    150g

  • ☆薄力粉

    150g

  • ☆イースト

    6g

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆スキムミルク

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1弱

  • ☆無塩バター

    70g

  • ☆お湯(40℃)+卵1個とあわせて

    150cc

  • レーズン

    80g

  • ドライフルーツ(5mm角に刻む)

    60g

  • スライスアーモンド

    30g

  • くるみ(刻んだもの)

    30g

  • <スパイス>
  • シナモン

    小さじ1

  • ナツメグ、カルダモン、クローブ

    各小さじ1/3

  • <仕上げ用>
  • 溶かしバター

    30g

  • グラニュー糖(またはシナモンシュガー)

    適量

  • 粉砂糖(溶けない粉砂糖がおすすめ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
Xmasに♪HBで簡単♪シュトーレン
  • 1,000円前後

クリスマスを楽しみに待ちながら食べるドイツの伝統的なお菓子。自宅でも意外と簡単にできます♪ホームベーカリーで生地作りをします。

作り方

  • 1

    ドライフルーツ類はできれば一晩以上、ラム酒(分量外)につけておきます。
    ※ラム酒の香りが苦手な方はそのまま使ってもOKです。

  • 2

    ホームベーカリーに、☆の材料と、スパイス類を入れ、生地作りコースで材料をこねます。

  • 3

    生地をとりだし、ドライフルーツ、スライスアーモンド、くるみを混ぜ込みます。
    ※ラム酒に漬けたドライフルーツはよく水分を切ります。

  • 4

    <1次発酵>
    温かい場所に20分置きます。
    ※ホームベーカリーに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪

  • 5

    <分割・ベンチタイム>
    生地を3分割し丸め、固く絞ったふきんをかけラップをし10分置きます。
    ※1個260~270g位になります。

  • 6

    <成形>
    台に打ち粉をし、生地を丸い楕円形に伸ばし、閉じ目を少しずらして半分に折ります。
    ※閉じ目を指でつまんでくっつけます。

  • 7

    <ホイロ>
    天板にのせ30℃で40分置きます。
    ※オーブンの発酵機能を使いました
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ

  • 8

    <焼成>
    180℃で25~30分焼きます。

  • 9

    焼きあがったら刷毛で、溶かしバターを全体にまんべんなくぬり、グラニュー糖(またはシナモンシュガー)をふりかけます。

  • 10

    完全に冷めたら、茶こしに粉砂糖を入れ、上からふりかけて完成です。

    薄く切ってお召し上がりください(^^)

  • 11

    ♪ご参考に♪
    ラッピングしてプレゼントに・・・

  • 12

    ♪ご参考に♪
    米粉を使ったシュトーレン版もよろしければ(^^)
    レシピID:1570011191「米粉 de シュトーレン 」

きっかけ

お店で買うとけっこう高いシュトーレン。
節約も兼ねて自分で作り、クリスマス気分を味わいたかったので♪
日持ちもするのでプレゼントにも最適ですね(^^)

おいしくなるコツ

●お酒が苦手な方はラム酒漬けのフルーツではなくドライフルーツでOKです。
●ドライフルーツはお好みのもので構いませんが、オレンジピールやレモンピールなどがおすすめです。
●すぐに食べても美味しいですが2~3日おいた方が味が落ちついてきます。

レシピID: 1570000431

公開日:2010.12.13

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つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

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  • mariron★
  • torezu
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • チエ0869

つくったよレポート 11件(8人)

  • 2019.12.20

    初めての挑戦でしたが、とても美味しく作れました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

    初シュトーレン♪
    本当にきれいに作られていて美味しそう!
    レシピがお役に立てて幸いです。
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2019.12.13

    今年もリピさせていただきました!形は失敗しちゃいましたが、とっても美味しく、癖になる味でした。一気に3本も作れるのも良いですね!素敵レシピありがとうございます!

    リピいただき嬉しい限りです。
    日持ちがするので少し多めに作れば、プレゼント用にも、自宅用にもいいですよね。
    嬉しいコメントをいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.12.22

    今年もリピしました。少しドライフルーツの量を増やしてみたんですが、すごく美味しく出来あがりました。HBが使えると簡単で良いですね!ご馳走様です!^^

    torezuさんリピいただきありがとうございます!ドライフルーツたっぷりでリッチな味わいのシュトーレンになりますね。
    素敵なクリスマスをお迎えください♪

    お返事を見る

  • 2018.11.26

    美味しく頂きました(^^♪ごちそうさまでした☆彡

    たっぷりのレーズンとオレンジピールが美味しそう!
    シュトーレンの季節ですね♪
    作っていただきありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

グルヤマ
グルヤマ 2010.12.28 18:38

楽天レシピスタッフさまへ
まさか、まさか、自分のレシピが取り上げていただけるなんて夢にも思わず。。。
サイトに掲載いただいた日は私だけでなく家族も一緒になって喜んでくれました。
ご紹介いただき本当にありがとうございました。
自分にとって何よりも励みになります。
レシピを見に来ていただいている皆様に感謝の気持ちを込めつつ、
これからもお手軽でおいしいレシピが紹介できるよう頑張りたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2010.12.28 17:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでグルヤマさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
シュトーレン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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