アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとドライフルーツたっぷり!おからのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
おからで素朴なケーキを焼いてみました。りんご・いちじく・レーズン・くるみ入り。食物繊維たっぷりの100%植物性♪
みんながつくった数 3

材料(24cm1台人分)

薄力粉
150g
おからパウダー
50g
ベーキングパウダー
大さじ1
シナモン
小さじ1/2
黒糖
大さじ1
100cc
こめ飴
大さじ2
豆乳
200~250cc
レーズンなどのドライフルーツ
1カップ
りんご
1/2個
くるみ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごはイチョウ切りにし、くるみ・ドライフルーツは細かく刻んでおく。
  2. 2
    粉類、液体、それぞれ別のボールでよく混ぜておく。
  3. 3
    粉類のボールに、液体を入れさっくりへらで混ぜ、①も混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ、180℃のオーブンで約40~50分焼く。

おいしくなるコツ

豆乳はおからの水分によって調節してください。 焼いた後、表面が乾燥して固くなりやすいので、ラップなどで覆っておくといいです。 好きなドライフルーツを入れてアレンジしてください♪

きっかけ

おからを使って、家にあるもので、素朴なケーキを焼いてみました。 卵・乳製品なしの植物性100%なので、いくつでも食べてしまいます。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパウンドケーキおからりんご卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ドライフルーツ りんご おから マクロビ
料理名
りんごとドライフルーツ入りおからのケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/15 22:43
レーズンのやさしい甘味がおいしいです。クルミの歯ごたえもいいですね♪
ふじミネ子
ありがとうございます♪おいしそうに焼けていますね!また食べたくなってきました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする