子供も大好き☆かぼちゃと秋なすのラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
いろんな野菜で代用可能です。
かぼちゃもなすも嫌いな息子(1歳半)もこれなら食べてくれます!

材料(4人分)

かぼちゃ
120g
秋なす
3個
玉ねぎ
1個
トマト
3〜4個
ピーマン
2個
オリーブ油
小1〜1.5
にんにく
1片
コンソメ
1個
赤ワイン
大1
トマトケチャップ
大2
塩こしょう
少々
(あれば)ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    、にんにくはみじん切りに、野菜は一口大に切っておく。
    なすは水にひたしておく。
  2. 2
    フッ素加工の鍋か、フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出る程度に炒める。
  3. 3
    トマト以外の野菜を加え、炒める。
    (なすは水気をきって)
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら、トマト、コンソメ、赤ワイン、トマトケチャップ、塩こしょう(あればローリエも)を加え、15分煮る。
  5. 5
    お好みに塩加減や甘さを調節して出来あがりです!

おいしくなるコツ

かぼちゃが固いのが苦手な場合は先に少しレンチンしておくといいです。 トマトは、冷凍トマトやプチトマト、トマト缶で作ってもいいです。

きっかけ

実家で大量にいただいたかぼちゃとなす、そして夏に冷凍しておいたトマトを消費したくて。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 子供 簡単 冷凍トマト
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする