覚えやすい分量でかぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ケーキ型にバターを薄く塗っておく。
-
- 2
- クリームチーズは室温にもどしてやわらかくしておく。
ヨーグルトは水気を切っておく。
-
- 3
- かぼちゃは一口大ぐらいに切り、ラップをしてレンジで3分ぐらい加熱しておく。(竹串がすっと通るくらいまで)
-
- 4
- 卵、砂糖、水気を切ったヨーグルト、小麦粉をミキサーに入れスイッチオン。続いてかぼちゃ、8等分位にカットしたクリームチーズも投入。
-
- 5
- 材料が全部滑らかにまざったら、型に流し込んで170度に予熱したオーブンで50分~60分焼く。
おいしくなるコツ
チーズケーキの分量はクリームチーズ100gに対し卵1個、生クリームまたはヨーグルト100cc、砂糖30g、小麦粉大さじ1.5が基本で、それぞれの分量が多少増減しても大きな失敗はないようです。
きっかけ
チーズケーキを覚えやすい分量で作ろうと思って。