湯だねを使って!そのままおいしいもっちりパン レシピ・作り方

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LUKママ
湯だねを利用した手捏ねパンです。甘めの生地なのでそのままでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(天板いっぱい人分)

A 強力粉
20g
A 熱湯
20g
強力粉
150g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
砂糖
30g
マーガリン
30g
牛乳
120cc
塩 
2g

作り方

  1. 1
    Aの強力粉に熱湯を加え、へらでよく練る。必ずよく沸いた熱湯で!熱くなくなったら手で練る。これが湯だねになる。
  2. 2
    牛乳にマーガリンと砂糖を入れを1分くらいチンして人肌より少し温かいくらいにする。
  3. 3
    2にドライイーストを入れてかき混ぜてしばらく置く。5分くらいすると泡がたってくる。
  4. 4
    3に強力粉、薄力粉、塩、湯ダネを加え混ぜて一まとまりにして、レンジで20秒。(イーストを活発にさせる)
  5. 5
    ボールから出し、10分くらい体重をかけてこねる。だんだん滑らかになってくる。
  6. 6
    ボールにもどし、ラップをして40度で30~40分発酵させる。約2倍になり、指を入れて穴が残ればOK.
  7. 7
    平らに押してガスを抜き、8等分して、切り口を中に丸め込んで丸め、10分休ませる。
  8. 8
    好きな形に成形して天板に並べ、30分発酵させる。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンによって加熱時間を調節してください。うちは500ワット、火力は弱めな方です。1次発酵を省いても出来ますが、私は捏ねる作業が好きなのでやってます。すぐに食べない場合はジッパー付きの袋に入れて保存。チョコなどを中に入れてもおいしいです。

きっかけ

一心不乱に手で捏ねるのがが好きで、もっちりパンが作りたくて・・・湯だねのパンを、本を参考にアレンジ。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン 手作り 湯だね 手捏ね
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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