湯だねを使って!そのままおいしいもっちりパン レシピ・作り方
材料(天板いっぱい人分)
- A 強力粉 20g
- A 熱湯 20g
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 30g
- マーガリン 30g
- 牛乳 120cc
- 塩 2g
作り方
- 1 Aの強力粉に熱湯を加え、へらでよく練る。必ずよく沸いた熱湯で!熱くなくなったら手で練る。これが湯だねになる。
- 2 牛乳にマーガリンと砂糖を入れを1分くらいチンして人肌より少し温かいくらいにする。
- 3 2にドライイーストを入れてかき混ぜてしばらく置く。5分くらいすると泡がたってくる。
- 4 3に強力粉、薄力粉、塩、湯ダネを加え混ぜて一まとまりにして、レンジで20秒。(イーストを活発にさせる)
- 5 ボールから出し、10分くらい体重をかけてこねる。だんだん滑らかになってくる。
- 6 ボールにもどし、ラップをして40度で30~40分発酵させる。約2倍になり、指を入れて穴が残ればOK.
- 7 平らに押してガスを抜き、8等分して、切り口を中に丸め込んで丸め、10分休ませる。
- 8 好きな形に成形して天板に並べ、30分発酵させる。
- 9 180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
一心不乱に手で捏ねるのがが好きで、もっちりパンが作りたくて・・・湯だねのパンを、本を参考にアレンジ。
おいしくなるコツ
オーブンによって加熱時間を調節してください。うちは500ワット、火力は弱めな方です。1次発酵を省いても出来ますが、私は捏ねる作業が好きなのでやってます。すぐに食べない場合はジッパー付きの袋に入れて保存。チョコなどを中に入れてもおいしいです。
- レシピID:1570000011
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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