アプリで広告非表示を体験しよう

レモン風味クリームと砂糖漬け苺が美味しい苺ショート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
苺たっぷりと爽やかクリームでヘルシー志向のショートケーキにしました

材料(15㎝型人分)

スポンジケーキ
1個
植物性ホイップクリーム
1個
砂糖
①小さじ3 ②小さじ1/2
1パック
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は洗って水分を取ってヘタを取る。
    9個をそのまま残して置く。
    残りはスライスする。そのうちの2個ぶんほどをさらに細かく刻んでキッチンペーパーの上に置き、砂糖②をまぶしておく。
  2. 2
    乾いたボウルにホイップクリーム・砂糖①・レモン汁を加えてしっかり角がたつまで泡立てる。
    半量を食用の物が入れられる、清潔で丈夫なナイロンに入れておく。
  3. 3
    あつく熱した包丁でスポンジケーキを半分に切る。それぞれの切った面に、ボウルに残したホイップクリーム1/3ほどづつをヘラで均一に塗る。
  4. 4
    土台になる方のケーキに塗ったクリームの上に、スライスした苺をまんべんなく乗せる。その上から上になる方のケーキを被せる。
  5. 5
    ケーキの上面に、ボウルに残ったクリームをヘラで均一に塗る。
    クリームを入れたポリ袋の底の1か所をはさみで切り、絞り出し袋にして、ケーキをデコレーションする。
  6. 6
    砂糖をまぶした苺からでた水気をさっとキッチンペーパーで拭う。
    9個の苺を飾り、隙間に砂糖をまぶした苺を飾って完成。

きっかけ

苺を1パック使い切ってケーキを飾ってみたくて

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
ショートケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする