レモン風味クリームと砂糖漬け苺が美味しい苺ショート レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
- スポンジケーキ
- 1個
- 植物性ホイップクリーム
- 1個
- 砂糖
- ①小さじ3 ②小さじ1/2
- 苺
- 1パック
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 苺は洗って水分を取ってヘタを取る。
9個をそのまま残して置く。
残りはスライスする。そのうちの2個ぶんほどをさらに細かく刻んでキッチンペーパーの上に置き、砂糖②をまぶしておく。
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- 2
- 乾いたボウルにホイップクリーム・砂糖①・レモン汁を加えてしっかり角がたつまで泡立てる。
半量を食用の物が入れられる、清潔で丈夫なナイロンに入れておく。
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- 3
- あつく熱した包丁でスポンジケーキを半分に切る。それぞれの切った面に、ボウルに残したホイップクリーム1/3ほどづつをヘラで均一に塗る。
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- 4
- 土台になる方のケーキに塗ったクリームの上に、スライスした苺をまんべんなく乗せる。その上から上になる方のケーキを被せる。
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- 5
- ケーキの上面に、ボウルに残ったクリームをヘラで均一に塗る。
クリームを入れたポリ袋の底の1か所をはさみで切り、絞り出し袋にして、ケーキをデコレーションする。
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- 6
- 砂糖をまぶした苺からでた水気をさっとキッチンペーパーで拭う。
9個の苺を飾り、隙間に砂糖をまぶした苺を飾って完成。
きっかけ
苺を1パック使い切ってケーキを飾ってみたくて
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