HBで✨グルテンフリー✨フランスパン風食パン レシピ・作り方

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黒猫choco
噛み締めるほどに滋味深い、まるで小麦のフランスパンを食べているような錯覚を起こさせてくれる、小麦不使用のHB食パンです。

材料(1.5斤・6人分)

<液体材料>
180cc
蜂蜜
大さじ1
リンゴ酢(他の酢やレモン汁でも可)
小さじ1
卵白(室温)
L4個分(160g)
菜種油
60cc(55g)
<粉末材料>
タピオカスターチ
480cc(240g)
玄米粉
240cc(150g)
片栗粉
120cc(70g)
きび砂糖
大さじ1
キサンタンガム(サイリウムハスクでも可)
小さじ2.5
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ2と1/4(10g)

作り方

  1. 1
    全ての材料をパンケースに入れ、米粉パン(小麦なし)コースでスタートする。
    Panasonic SD-BMT2000を使用しました。
  2. 2
    できあがり。
    2斤用のパンケースなので小さく見えますが、1.5斤分あります。
  3. 3
    クラストバリバリ!!
    クラムふわふわ!!
    むっちりチュゥイィ!!
    完全にフランスパン!!
  4. 4
    サンドイッチやカナッペ、ブルスケッタ、ガーリックトースト、ラスクにフレンチトースト、オニオングラタンスープ、チーズフォンデュ、シチューやスープのお供、パン粉などなどに、ぜひどうぞ。
  5. 5
    翌日固くなったら、トースターやグリル、電子レンジなどで軽く温めれば柔らかさが復活します。

おいしくなるコツ

完全に冷めてからスライスしてください!

きっかけ

グルテンフリーのバゲット風食パンをHBで手軽に作りたかったので。

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
食パン米粉米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)バゲット・フランスパン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 ホームベーカリー
料理名
フランスパン バゲット 食パン 米粉パン HBパン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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