HBで✨グルテンフリー✨フランスパン風食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤・6人分)
- <液体材料>
- 水
- 180cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- リンゴ酢(他の酢やレモン汁でも可)
- 小さじ1
- 卵白(室温)
- L4個分(160g)
- 菜種油
- 60cc(55g)
- <粉末材料>
- タピオカスターチ
- 480cc(240g)
- 玄米粉
- 240cc(150g)
- 片栗粉
- 120cc(70g)
- きび砂糖
- 大さじ1
- キサンタンガム(サイリウムハスクでも可)
- 小さじ2.5
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ2と1/4(10g)
作り方
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- 1
- 全ての材料をパンケースに入れ、米粉パン(小麦なし)コースでスタートする。
Panasonic SD-BMT2000を使用しました。
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- 2
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- できあがり。
2斤用のパンケースなので小さく見えますが、1.5斤分あります。
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- 3
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- クラストバリバリ!!
クラムふわふわ!!
むっちりチュゥイィ!!
完全にフランスパン!!
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- 4
- サンドイッチやカナッペ、ブルスケッタ、ガーリックトースト、ラスクにフレンチトースト、オニオングラタンスープ、チーズフォンデュ、シチューやスープのお供、パン粉などなどに、ぜひどうぞ。
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- 5
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- 翌日固くなったら、トースターやグリル、電子レンジなどで軽く温めれば柔らかさが復活します。
おいしくなるコツ
完全に冷めてからスライスしてください!
きっかけ
グルテンフリーのバゲット風食パンをHBで手軽に作りたかったので。
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