鳳梨酥風♪キャロットクッキーケーキ(胡蘿蔔酥) レシピ・作り方

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tara@minfannote
スパイシーなキャロットケーキをイメージして、台湾のパイナップルケーキ(鳳梨酥)風ににんじんジャムをクッキー生地で包みました。
甘じょっぱい素朴な味わいです♪

材料(8(個)人分)

〈にんじんジャム用〉
出来上がり量 約100g
にんじん
100g
白砂糖
30g
レモン汁
5g
〈人参餡(18g/個)〉
出来上がり量 144g目安
にんじんジャム
100g
コーンスターチ
10g
少々
卵白
1個分(約30g)
有塩バター
5g
クルミ(ローストしたもの)
約10g(餡の総量が144gになる分量)
〈クッキー生地(26~27g/個)〉
*薄力粉
80g
*アーモンドパウダー
20g
*粉糖
30g
*塩
少々
*スキムミルク
10g
*シナモンパウダー
小1/4
*ナツメグ
小1/8
バター(有塩でもOK)
50g
卵黄1個分+牛乳
25g
〈フロスティング〉
お好みで(以下の分量で4個分)
クリームチーズ
約16g※
※kiriポーションの場合
1個分
ホワイトチョコ※
約8g
※森永「白いダース」の場合
2個分

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)使用。
  2. 2
    〈にんじんジャムを作る〉
    すりおろしたにんじんを耐熱容器に入れる。
    砂糖、レモン汁を加えてふたをして電子レンジ(800W)で2分加熱する。
  3. 3
    さらにふたなしで約2分加熱し、約100gになるまで水分を飛ばす(加熱後も湯気で減る分を考慮する)。
  4. 4
    〈人参餡を作る〉
    冷ましたジャムにコーンスターチ、塩、卵白を加えて混ぜる。
    電子レンジで1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに1分30秒(30秒毎に取り出して混ぜる)加熱する。
  5. 5
    バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
    クルミを総量が144gになる分、加えて混ぜる。
    8等分して丸める。
  6. 6
    〈クッキー生地をフードプロセッサー※で作る〉
    容器に*の材料を入れて混ぜる。
    バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
    8等分して丸める。
  7. 7
    ※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/
  8. 8
    〈成形する〉
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径8~9cm位の円に押し広げる。
  9. 9
    上のラップを外して餡をのせ、包餡する。
  10. 10
    天板に置いた型に包餡後キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。
  11. 11
    〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
    一度取り出して上下を返し、押し棒で軽く押す。
    さらに8分~焼く(きれいな焼き色がつくまで)。
  12. 12
    オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)※。

    ※膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。
  13. 13
    型を外してケーキクーラーで冷ます。
  14. 14
    ラップで包んで保存する※。

    ※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
    翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。
  15. 15
    〈フロスティングバージョン(お好みで)〉
    ホワイトチョコレートを細かく刻む。
    耐熱容器にチーズとチョコを入れる。
  16. 16
    電子レンジ弱でチーズがふつふつするまで加熱する。
    余熱でチョコを溶かし、滑らかな状態にする。
  17. 17
    冷めたクッキーにバターナイフ等でフィリングを塗る。
  18. 18
    〈参考1〉
    折り込みパン用「自家製キャロットシート」を参考にしました。

    https://cookpad.com/recipe/4071319
  19. 19
    〈参考2〉
    フロスティングは「チーズ&ホワイトチョコのクリームサンドクッキー(レシピID:1560007346)」のフィリングと同じ。
  20. 20
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401070000/

おいしくなるコツ

にんじんジャムは柔らかめです。 べたついて丸めにくい場合、追加熱して水分を飛ばしてください。

きっかけ

台湾の鳳梨酥(パイナップルケーキ)のバリエーションを増やそうと思い、キャロットケーキをイメージしたクッキーケーキを創作してみました。

公開日:2023/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子にんじん
料理名
キャロットクッキーケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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