ツナ玉子の巾着とジャガイモナスの和風ケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 薄揚げ
- 1枚
- ジャガイモ
- 1.5個
- ナス
- 1/2個
- ツナ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん風調味料
- 小さじ2
- 味塩コショウ
- 1振り
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、乱切りにする。耐熱容器に入れてラップをして600wで3分加熱する。
ナスはヘタを取り、乱切りにする。
薄揚げは半分に切る。
-
- 2
- 玉子を割って、白身と黄身に分ける。
薄揚げを袋状に広げ、白身と黄身をそれぞれの袋に入れる。ツナを小さじ1づつ入れる。つまようじで上を止める。
-
- 3
- 鍋に水100㏄を入れ、全ての具材と調味料を入れて火をつける。煮汁がぐつぐつ言うまでは中火で、その後は弱めの中火にして3~4分煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、皿に盛って完成。
きっかけ
巾着煮を作ろうと思ったら玉子が一つしかなかったので
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