✨グルテンフリー✨なのに米粉も不使用!!シュトレン レシピ・作り方

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黒猫choco
ラムとスパイスの効いたしっとり甘〜いクリスマスのパンが、小麦も米も不使用でできます!!

材料(4人分)

レーズンなどのドライフルーツ
大さじ2 (40g程度)
ダークラム
大さじ4 (60cc)
胡桃または好みのナッツ
大さじ4 (60cc・30g程度)
レモンピール
大さじ2 (30g程度)
オレンジピール
大さじ2 (30g程度)
コーンスターチ
80cc (40g)+打ち粉として適宜
タピオカスターチ
80cc (40g)
ホワイトソルガム粉
大さじ3 (25g)
ひよこ豆粉
大さじ3 (25g)
アーモンドプードル
大さじ3 (20g)
きび砂糖
大さじ2 (25g)
キサンタンガム(サイリウムハスクも可)
小さじ1 (4g)
ベーキングパウダー
小さじ2 (8g)
ドライイースト
小さじ2 (7g)
シナモンパウダー
小さじ1/2
ナツメグパウダー
小さじ1/8
クローブパウダー
小さじ1/8
カルダモンパウダー
小さじ1/8
小1個
牛乳(人肌程度に温める)
60cc
蜂蜜
大さじ1
アップルサイダービネガーまたはレモン汁
小さじ2
室温に戻したバター
50g
溶かしバター
50g
グラニュー糖
大さじ4 (60cc)
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    ドライフルーツを半日以上ラムに漬けておく。
    オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
    ラムは後でグレイズに使います。
  2. 2
    胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
    ピール類も大きければ刻んでおく。
  3. 3
    粉類をスパイスまで全部合わせ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜておく。
  4. 4
    室温の卵・人肌程度に温めた牛乳・蜂蜜・酢・柔らかくしたバターを加え、泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜる。
    生地が固くなり混ぜ辛くなったらスパチュラに持ち替え、まとまるまで混ぜる。
  5. 5
    ひとまとめにしてラップか蓋をし、室温で30分ほど休ませる。
  6. 6
    打粉をした台の上に生地を出し、手粉を使ってやさしく楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
  7. 7
    カードを使って手前からくるくる丸め、上からやさしく潰してまた楕円にし、フルーツやナッツがはみ出さぬよう気をつけて、ニつ折りに形を整える。
  8. 8
    楕円を半分に折りたたみ、輪になっている方を上から麺棒などで押して、中央が盛り上がったような形にします。
  9. 9
  10. 10
    オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じる。
    (大きなボウルや鍋をかぶせてもOK)
  11. 11
    室温に2〜3時間(または35℃で45〜60分)ほど置いて発酵させる。
  12. 12
    200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて10分、アルミホイルをかぶせて160℃で更に15分焼く。
  13. 13
    熱いうちに1のラムの残りを刷毛で素早く全体に塗る。
    冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
  14. 14
    溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませ、更にグラニュー糖を全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
  15. 15
    冷めたらオーブンペーパーごと全体をラップでくるみ、1日おく。
  16. 16
    1日経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
    ぴっちりラップをしておきます。
  17. 17
    クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
    ラッピングしてプレゼントにも。

おいしくなるコツ

ドライフルーツが表面に出ていると焦げてしまうので、成形時に気をつけて。 粉糖は「泣かない」「溶けない」という表記のものを使うときれいにできます。

きっかけ

米粉を使わないで作りたかったので。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ世界のお菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉不使用 クリスマス
料理名
シュトーレン シュトレン 米粉不使用グルテンフリー

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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