✨グルテンフリー✨なのに米粉も不使用!!シュトレン レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズンなどのドライフルーツ
- 大さじ2 (40g程度)
- ダークラム
- 大さじ4 (60cc)
- 胡桃または好みのナッツ
- 大さじ4 (60cc・30g程度)
- レモンピール
- 大さじ2 (30g程度)
- オレンジピール
- 大さじ2 (30g程度)
- コーンスターチ
- 80cc (40g)+打ち粉として適宜
- タピオカスターチ
- 80cc (40g)
- ホワイトソルガム粉
- 大さじ3 (25g)
- ひよこ豆粉
- 大さじ3 (25g)
- アーモンドプードル
- 大さじ3 (20g)
- きび砂糖
- 大さじ2 (25g)
- キサンタンガム(サイリウムハスクも可)
- 小さじ1 (4g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ2 (8g)
- ドライイースト
- 小さじ2 (7g)
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/8
- クローブパウダー
- 小さじ1/8
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/8
- 卵
- 小1個
- 牛乳(人肌程度に温める)
- 60cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁
- 小さじ2
- 室温に戻したバター
- 50g
- 溶かしバター
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ4 (60cc)
- 粉糖
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライフルーツを半日以上ラムに漬けておく。
オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
ラムは後でグレイズに使います。
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- 2
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- 胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
ピール類も大きければ刻んでおく。
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- 3
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- 粉類をスパイスまで全部合わせ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜておく。
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- 4
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- 室温の卵・人肌程度に温めた牛乳・蜂蜜・酢・柔らかくしたバターを加え、泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜる。
生地が固くなり混ぜ辛くなったらスパチュラに持ち替え、まとまるまで混ぜる。
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- 5
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- ひとまとめにしてラップか蓋をし、室温で30分ほど休ませる。
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- 6
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- 打粉をした台の上に生地を出し、手粉を使ってやさしく楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
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- 7
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- カードを使って手前からくるくる丸め、上からやさしく潰してまた楕円にし、フルーツやナッツがはみ出さぬよう気をつけて、ニつ折りに形を整える。
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- 8
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- 楕円を半分に折りたたみ、輪になっている方を上から麺棒などで押して、中央が盛り上がったような形にします。
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- 9
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- 10
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- オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じる。
(大きなボウルや鍋をかぶせてもOK)
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- 11
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- 室温に2〜3時間(または35℃で45〜60分)ほど置いて発酵させる。
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- 12
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- 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて10分、アルミホイルをかぶせて160℃で更に15分焼く。
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- 13
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- 熱いうちに1のラムの残りを刷毛で素早く全体に塗る。
冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
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- 14
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- 溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませ、更にグラニュー糖を全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
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- 15
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- 冷めたらオーブンペーパーごと全体をラップでくるみ、1日おく。
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- 16
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- 1日経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
ぴっちりラップをしておきます。
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- 17
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- クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
ラッピングしてプレゼントにも。
おいしくなるコツ
ドライフルーツが表面に出ていると焦げてしまうので、成形時に気をつけて。
粉糖は「泣かない」「溶けない」という表記のものを使うときれいにできます。
きっかけ
米粉を使わないで作りたかったので。
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