ふんわりミルキーなグルテンフリー食パン2023 レシピ・作り方
材料(1.5斤・6人分)
- コーンスターチ
- 360cc (230g)
- 玄米粉
- 120cc (70g)
- 片栗粉
- 120cc (70g)
- スキムミルク
- 120cc (50g)
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- キサンタンガム
- 小さじ1.5
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ドライイースト
- 大さじ1
- ぬるま湯(35〜40℃くらい)
- 360cc
- 卵白(室温に戻す)
- 3個分
- 菜種油
- 大さじ6 (90cc)
- 牛乳
- 大さじ1程度
- 柔らかくしたバター
- 適宜
作り方
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- 1
- ボウルに粉類を全て入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
-
- 2
- ぬるま湯、卵白、菜種油を加え、ハンドミキサーで1〜2分なめらかにまとまるまで混ぜる。
手動の場合は硬いへらなどでぐるぐるよく混ぜる。
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- 3
- 油(分量外)を塗った1.5斤型(10×10×21cmを使用)に入れ、ラップか蓋をして、生地の高さが倍になるまで(30〜45分程度)室温に置いておく。
-
- 4
- 表面に刷毛で牛乳を塗り、250℃に予熱したオーブンで45分焼く。
表面が焦げるようならアルミホイルを被せる。
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- 5
-
- 焼き上がったら表面に刷毛でバターを塗り、逆さにして型の縁を同じ高さの2個のカップなどの縁に乗せ、冷ます。(シフォンケーキを冷ますような感じで)
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- 6
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- 冷めたら型から外して余分な水分を飛ばし、スライスする。
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- 7
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- ジップ袋などに入れて。
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- 8
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- 翌日もふんわり。
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- 9
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- サンドイッチにも✨
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- 10
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おいしくなるコツ
シフォンケーキのような冷まし方で腰折れや萎みを防いでいます。
型離れが良すぎて逆さにできない場合は横にして、途中反対にするなどしてみてください。
きっかけ
グルテンフリー食パンのヴァリエーション増を目指して! +スキムミルク消費。
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