ふんわりミルキーなグルテンフリー食パン2023 レシピ・作り方

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黒猫choco
オーブンで焼く、ふんわりグルテンフリー食パンの New Version です。

材料(1.5斤・6人分)

コーンスターチ
360cc (230g)
玄米粉
120cc (70g)
片栗粉
120cc (70g)
スキムミルク
120cc (50g)
きび砂糖
大さじ2
小さじ1
キサンタンガム
小さじ1.5
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ドライイースト
大さじ1
ぬるま湯(35〜40℃くらい)
360cc
卵白(室温に戻す)
3個分
菜種油
大さじ6 (90cc)
牛乳
大さじ1程度
柔らかくしたバター
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を全て入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯、卵白、菜種油を加え、ハンドミキサーで1〜2分なめらかにまとまるまで混ぜる。
    手動の場合は硬いへらなどでぐるぐるよく混ぜる。
  3. 3
    油(分量外)を塗った1.5斤型(10×10×21cmを使用)に入れ、ラップか蓋をして、生地の高さが倍になるまで(30〜45分程度)室温に置いておく。
  4. 4
    表面に刷毛で牛乳を塗り、250℃に予熱したオーブンで45分焼く。
    表面が焦げるようならアルミホイルを被せる。
  5. 5
    焼き上がったら表面に刷毛でバターを塗り、逆さにして型の縁を同じ高さの2個のカップなどの縁に乗せ、冷ます。(シフォンケーキを冷ますような感じで)
  6. 6
    冷めたら型から外して余分な水分を飛ばし、スライスする。
  7. 7
    ジップ袋などに入れて。
  8. 8
    翌日もふんわり。
  9. 9
    サンドイッチにも✨
  10. 10
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おいしくなるコツ

シフォンケーキのような冷まし方で腰折れや萎みを防いでいます。 型離れが良すぎて逆さにできない場合は横にして、途中反対にするなどしてみてください。

きっかけ

グルテンフリー食パンのヴァリエーション増を目指して! +スキムミルク消費。

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
食パン米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン片栗粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 サンドイッチ
料理名
グルテンフリーパン グルテンフリー食パン 米粉パン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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