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モヤシとキュウリとゴーヤの、漬け卵黄和え大蒜風味 レシピ・作り方

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しーぇす
火を使わない、夏に最適なスタミナおつまみです

材料(1人分)

モヤシ
1/3袋
ゴーヤ
1/3本
キュウリ
1/4本
味塩コショウ
1振り
ニンニク(チューブ)
小さじ1
卵黄
1個分
白だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キュウリとゴーヤ(ワタをとる)はモヤシの倍くらいの幅に細切りにする。
  2. 2
    1,モヤシとゴーヤは耐熱容器に入れて800wで1分加熱する。粗熱が取れたら絞って水分を取る。
    2,キュウリは1摘みの塩(分量外)をまぶす。
    3,卵黄と白だしを一つの容器に入れる。
  3. 3
    1,2,3をそれぞれ別の容器で半日ほど冷蔵庫に置く。
  4. 4
    1と2の余分な水分をそれぞれキッチンペーパーで拭う。一つの容器に合わせて入れて、味塩コショウ・ニンニクを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に盛り、中央を少しくぼませる。3をくぼませた中に入れて完成。

おいしくなるコツ

食べる時に、卵黄と野菜を混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

残暑が厳しかったので、冷たくてスタミナが付くおつまみが食べたくて

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ低カロリーおかず火を使わない料理

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