モヤシとキュウリとゴーヤの、漬け卵黄和え大蒜風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- モヤシ
- 1/3袋
- ゴーヤ
- 1/3本
- キュウリ
- 1/4本
- 味塩コショウ
- 1振り
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリとゴーヤ(ワタをとる)はモヤシの倍くらいの幅に細切りにする。
-
- 2
- 1,モヤシとゴーヤは耐熱容器に入れて800wで1分加熱する。粗熱が取れたら絞って水分を取る。
2,キュウリは1摘みの塩(分量外)をまぶす。
3,卵黄と白だしを一つの容器に入れる。
-
- 3
- 1,2,3をそれぞれ別の容器で半日ほど冷蔵庫に置く。
-
- 4
- 1と2の余分な水分をそれぞれキッチンペーパーで拭う。一つの容器に合わせて入れて、味塩コショウ・ニンニクを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 皿に盛り、中央を少しくぼませる。3をくぼませた中に入れて完成。
おいしくなるコツ
食べる時に、卵黄と野菜を混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
残暑が厳しかったので、冷たくてスタミナが付くおつまみが食べたくて
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