材料(2人分)
- 餃子の皮
- 14枚
- 木綿豆腐
- 80g
- エビ
- 80g
- 人参
- 1/3本
- 枝豆
- 6房
- 味塩コショウ
- 1振り
- 鶏ガラ顆粒だし
- 小さじ1
- 米粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は前日に6等分くらいに切り、キッチンペーパーで包んで容器に入れて水気を取っておく。
-
- 2
- 枝豆にラップをして600wで1分加熱する。
豆腐を耐熱容器に入れてラップをして600wで2分加熱する。出てきた水分を取り、キッチンペーパーで包んでおく。
エビを湯がいて細かく刻む
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- 3
- 2を全て粗熱を取って冷蔵庫に入れて3時間ほど置く(豆腐の水分をしっかりととるため)
人参をみじん切りにする
枝豆を房から出す
-
- 4
- 豆腐・エビ・枝豆・人参・味塩コショウ・鶏ガラだし・米粉を清潔なポリ袋に入れてしっかりと揉み合わせる。
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- 5
- 餃子の皮の下半分の中央にタネを置き、上半分のふちに水を塗って皮に襞を作りながら包む。14個作る。
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- 6
- テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、中火にする。熱くなったら餃子を重ならないように置き、蓋をして2分ほど焼く。
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- 7
- 底に軽い焦げ目が出来たら、熱湯を50㏄ほど加え、再び蓋をして弱火にして2分ほど焼く。皮が透明になったら蓋を開けて、中火にしてフライパンの水気が無くなるまで焼く。
-
- 8
- 皿に盛って完成
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