材料(10人分)
- エゴマの葉
- 120g
- 醤油
- 大匙7
- 砂糖
- 大匙1
- ニンニク
- 3片
- 鷹の爪
- 5本
- 青唐辛子
- 1本
- 粗挽き唐辛子
- 大匙1
- 昆布だし
- 小匙1
- ごま
- 大匙2
作り方
-
- 1
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- エゴマの葉は洗って水をきる
-
- 2
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- 胡麻は軽く炒る
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- 3
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- 鷹の爪、青唐辛子は千切り
-
- 4
-
- ニンニクはみじん切り
-
- 5
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- 醤油、砂糖、胡麻、鷹の爪、青唐辛子、粗挽き唐辛子、ニンニクのみじん切りを合わせる。
-
- 6
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- 容器にエゴマの葉を5枚位並べたら、たれを少しかける
エゴマの葉とタレは繰り返し重ねて容器に入れて漬けます。
1時間位から食べれます
1年経っても美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
唐辛子が辛すぎても大丈夫です
きっかけ
韓国旅行で食べたのが病みつきになりました。
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