オカワカメの冷製うどん レシピ・作り方

オカワカメの冷製うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
オカワカメをワカメ代わりにした爽やかな一品です。汁物代わりにどうぞ

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1/4個
  • オカワカメ 1枚
  • 麺つゆ(2倍希釈) 70㏄
  • 金胡麻 1摘み
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらうどんとオカワカメを入れて20~30秒ほど湯がく。
    うどんがほぐれてオカワカメの色が濃くなったらザルにあげて流水で冷やす。
  2. 2 オカワカメとネギを刻む。
    器に麺つゆを入れて水100㏄を加える。
  3. 3 器にうどんを入れ、ネギとオカワカメを乗せる。金胡麻をトッピングして完成

きっかけ

ご飯が少なかったので汁物でボリュームを出したくて

  • レシピID:1560018321
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る